SHELFLIFE

L'innovazione tecnologica del presente progetto di ricerca consiste nello sviluppo di nuovi processi per il trattamento e la conservazione di prodotti a base di frutta e di ortaggi in IV gamma, attraverso la messa a punto di nuovi processi di conservazione, pastorizzazione e confezionamento. Il progetto di ricerca si articolerà in cinque obiettivi realizzativi. Lo sviluppo dell'OR1 richiederà una specifica ricerca volta a reperire nuovi formulati con peculiari profili nutrizionali capaci di apportare benefici specifici ai consumatori e di sfruttare appieno tutte le potenzialità degli ingredienti, per l'arricchimento e la trasformazione dei prodotti destinati all'alimentazione umana. Saranno sviluppate tecnologie innovative per la conservazione e il mantenimento delle qualità sensoriali, nutrizionali e igienico sanitarie dei nuovi prodotti allo scopo di garantirne la sicurezza microbiologica e di migliorare la qualità dell'offerta.

L'OR2 sarà focalizzato sulla messa a punto di nuovi processi per il trattamento e la conservazione di prodotti di IV gamma, definiti "ready to use o ready to eat" in quanto prodotti confezionati pronti all'uso e al consumo diretto. Saranno messe a punto strategie colturali per migliorare la qualità e innovare le produzioni orticole in IV gamma. Verranno sviluppate nuove metodologie per ridurre l'imbrunimento dei prodotti, indirizzate all'uso di film edibili per preservare le caratteristiche sensoriali e nutrizionali, e al contenimento della microflora batterica. Sarà inoltre messo a punto un prototipo di macchina vending capace di sbucciare, affettare e confezionare agrumi in IV gamma. Per assicurare elevati standard qualitativi dei prodotti alimentari è necessario lo sviluppo di soluzioni tecnologiche innovative del packaging.

L'OR3 sarà incentrato sullo sviluppo di materiali polimerici e packaging innovativi per il confezionamento di prodotti ortofrutticoli. Poiché i prodotti a base di frutta subiscono un decadimento rapido delle proprietà nutrizionali a causa dei fenomeni ossidativi provocati dall'ossigeno dell'aria, saranno messi a punto materiali in grado di limitare la diffusione dell'ossigeno all'interno della confezione. Per i prodotti ortofrutticoli di IV gamma si svilupperanno tipologie di packaging in grado di assicurare gli scambi gassosi con l'esterno e di regolare la quantità d'umidità che si forma durante la respirazione.

Saranno inoltre sviluppati sistemi polimerici multistrato biodegradabili ad effetto barriera e nuovi packaging rigidi a ridotto fenomeno di scalping per limitare la perdita di aromi e di altre molecole bioattive dagli alimenti confezionati. I packaging sviluppati dovranno mantenere integre leproprietà nutrizionali e organolettiche dei nuovi prodotti proteggendoli dalla contaminazione chimica, biologica emicrobiologica. L'approccio tecnologico innovativo centrato nell'OR4 è rivolto allo sviluppo di nuovi processi di sterilizzazione dei prodotti a base di frutta e dei materiali da imballaggio attraverso la messa a punto di un sistema pilota per la stabilizzazione a radiofrequenza e a riscaldamento Ohmico.

Le nuove metodologie consentono una sterilizzazione molto rapida e omogenea dei prodotti, impiegando energie sensibilmente inferiori a quelle tradizionali. La sterilizzazione dovrà avvenire minimizzando il deterioramento del prodotto, sia a livello organolettico che estetico(mantenimento di pezzatura e consistenza originali).Per stabilire quanto a lungo i nuovi prodotti confezionati con i materiali sviluppati siano in grado di mantenere le caratteristiche qualitative nelle normali condizioni di conservazione e d'utilizzo, nell'OR5 sarà valutata la shelf-life dei prodotti ortofrutticoli confezionati in funzione delle variabili intrinseche dell'alimento (carica microbica, corredoenzimatico, pH, attività di acqua, ecc.), di fattori ambientali (temperatura, luce, ecc.) e delle condizioni di conservazione e distribuzione.

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